VIDEOSOVA
Добро пожаловать
Вход

Сахарный Диабет 2 Типа. Механизмы развития и способы лечения. Эндокринолог Ольга Павлова.

Популярное

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Кролик Роджер В Похудение
122 Просмотры

Описание

Для того, чтобы понять механизм развития сахарного диабета 2 типа, нам нужно знать механизм усвоения глюкозы организмом.
Когда мы кушаем продукты, содержащие углеводы (сахара), сахар поступает в пищеварительную систему, и ,усваиваясь нашим организмом, поступает в кровь. Поэтому после еды уровень сахара в крови растет.
Для того, чтобы клеточки нашего организма (мышцы, внутренние органы, кожа, головной мозг) усвоили сахар из крови –«покушали», нам нужен инсулин. Именно инсулин открывает сахарные каналы на всех клетках организма. Под воздействием инсулина клеточки нашего организма «кушают»- усваивают сахара. Инсулин открывает сахарные канальца «как замок на двери», дверь открылась- клеточка покушала сахар из крови, сахар в крови снизился до нормы.
Инсулин вырабатывается в бета-клетках поджелудочной железы.
При сахарном диабете 2 типа выработка инсулина продолжается, но наш организм (рецепторы инсулина) начинают хуже чувствовать инсулин – развивается инсулинорезистентность.
Причины развития инсулинорезистентности (сниженной чувствительности к инсулину) следующие:
+неправильное питание (редкое питание большими порциями, быстрые углеводы и жирная пища)
+малоподвижный образ жизни
+абдоминальное ожирение (избыточное количество жировой клетчатки в области талии)
+генетическая предрасположенность (мы наследуем не сам сахарный диабет 2 типа, а склонность к нему)
Кроме того, риск развития СД 2 повышают следующие факторы: высокий холестерин ( в том числе высокие триглицериды) в крови, злоупотребление алкоголем, высокое артериальное давление, рождение ребенка весом более 3.5 кг или повышение уровня сахара в крови во время беременности, возраст (в более старшем возрасте выше риск развития СД 2, чем у молодых людей).
Под действием всех вышеперечисленных факторов мы начинаем хуже чувствовать инсулин, соответственно, вырабатывающегося инсулина не хватает для усвоения всех сахаров из крови. В итоге, часть сахаров усвоилась нашим организмом, а часть осталась в кровеносных сосудах – сахара постепенно растут.
Покушали больше – сахара в крови поднялись, покушали немного – своего инсулина хватило, даже при низкой чувствительности, и сахара в крови нормальные.
С течением времени, под действием всех неблагоприятных факторов, инсулинорезистентность прогрессирует- мы все хуже и хуже чувствуем инсулин. Сахара плохо усваиваются нашим организмом.
Эта ситуация некомфортна нашему организму, и наш организм начинает «решать проблему» - вырабатывать больше инсулина. Какое-то время его хватает, под воздействием избыточной продукции инсулина все сахара усваиваются организмом. В этот момент в анализах мы видим повышенный инсулин –Гиперинсулинемию.
Далее, под воздействием тех же негативных факторов (кушаем так же неправильно, спортом так и не начали заниматься), чувствительность к инсулину падает еще ниже, в итоге, даже максимальной выработки инсулина не хватает для усвоения всех сахаров.
Сахара в крови начинают расти. То нормальный сахар, то высокий. Развивается СД 2.
Дальше у нас есть 2 пути – либо мы начинаем соблюдать диету, худеем, начинаем принимать препараты, и тогда у нас есть шанс всю жизнь держать хорошие сахара и отличное самочувствие.
Либо другой вариант – мы оставляем все как есть- то есть нарушаем диету, не ходим на тренировки, продолжаем полнеть и лечимся абы как - живем со скачущими либо повышенными сахарами. В такой ситуации диабет прогрессирует, через несколько лет начинаются первые осложнения диабета (поражаются почки, глаза, сосуды сердца, головного мозга), падает чувствительность в ногах, начинаются инсульты, инфаркты…
Каждый человек выбирает свою судьбу сам. Ни один врач не сможет заставить человека соблюдать диету, ходить на тренировки, выбирать качественные, продлевающие жизнь сахароснижающие препараты. Как говорят пациенты на приеме: «Доктор, хорошо, если бы Вы жили с нами- готовили нам здоровую еду и заставляли тренироваться с Вами и принимать препараты»… К сожалению, доктор не клонируется.
Мы сами решаем, будем мы слабыми, толстыми, больными, с плохим настроением и кислой миной,
Либо же мы составим диету, начнем ее придерживаться, подберем нагрузки, будем принимать качественные препараты, и будем полны сил, будем красивыми, здоровыми, стройными, с отличным самочувствием, и будем гордиться собой и видеть восхищение в глазах окружающих.
Выбор за Вами!

Написать комментарий

Выполните вход или зарегистрируйтесь для отправки комментария.

Комментарии

Комментариев нет.
RSS